Gesunde Ernährung

Ernährung

Eine echte Besonderheit ist unsere eigene Frischkostküche, die in der Kinderkrippe untergebracht ist und seit 2011 alle unsere Einrichtungen versorgt.

Wir sind der Ansicht, dass eine ausgewogene Ernährung und ein bewusstes Verhältnis zum Essen wichtig für eine gesunde Kinderentwicklung sind. Daher legen wir besonderen Wert auf ein ganzheitliches Ernährungskonzept. Was Kinder essen, prägt sie für ein ganzes Leben. Kinder sollen deshalb früh lernen, dass gesunde Ernährung die Gesundheit schützt und die Umwelt schont. Wir kaufen deshalb regional und arbeiten mit Erzeugern vor Ort zusammen. Ihr Kind wird so täglich mit frischen Zutaten aus Markt Schwaben und Umgebung versorgt.

Um Diskussionen über mitgebrachte Snacks vorzubeugen, werden die Kinder bei uns mit gesundem Essen und Getränken versorgt. In der kitaeigenen Küche wird von unserer Köchin und ihrem Team täglich ein frisches Mittagessen mit regionalen Zutaten zubereitet. In der Krippe gibt es eine vormittägliche Brotzeit und je nach Betreuungszeit in allen Einrichtungen auch einen Nachmittagssnack für die Kinder. Zu Trinken bekommen die Kinder außerdem zu jeder Zeit reichlich Wasser und ungesüßten Früchtetee.

Dies alles managt unsere Küchenleitung Heidi Müller und ihr Küchenteam.

Ernährungsgrundsätze


Bei der Auswahl der Mahlzeiten und Zutaten halten wir uns an das Ernährungskonzept und die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Diese hat unter dem Leitsatz „Vollwertig Essen und Trinken“ eine 10-teilige Ernährungsempfehlung entwickelt, der wir uns verschrieben haben.

  1. Lebensmittelvielfalt genießen
  2. Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“
  3. Vollkorn wählen
  4. Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
  5. Gesundheitsfördernde Fette nutzen
  6. Zucker und Salz einsparen
  7. Am besten Wasser trinken
  8. Schonend zubereiten
  9. Achtsam essen und genießen
  10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
Diese 10 Regeln garantieren eine vollwertige, vielseitige Ernährung. Sie bedeuten aber auch, dass es bei uns keine Totalverbote gibt. Unser Ziel ist es, einen bewussten Umgang mit Essen zu fördern, nach dem Grundsatz „alles zu seiner Zeit und im richtigen Maß“. Sollte ihr Kind unter Unverträglichkeiten oder Allergien leiden, werden wir diese natürlich so gut es geht berücksichtigen. Wir sind immer für Fragen und Anregungen offen. Sprechen Sie uns an!
Die 10 Regeln der DGE finden sie unter www.dge.de/10regeln noch einmal näher erläutert.

Falls Sie sich näher über unsere Lieferanten aus der Region informieren wollen, besuchen Sie gerne die dazugehörigen Websites:

Eier kommen vom HansnHof in Poing / Angelbrechting.
Fleisch beziehen wir von der Metzgerei Roth in Markt Schwaben.
Milchprodukte werden vom Frischmilchhof Lanzl aus Neuching geliefert.
Kartoffeln bekommen wir aus Gelting vom Hof Bauer-Eberhart.
Gemüse und Obst liefert uns die Gärtnerei Willi Böck.
Mehl kommt von der Wolfmühle Forstinning.